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Promovendo Alimentacão Saudável na UFSB - Importância do Ferro para a Saúde

Publicado: Quinta, 31 de Março de 2022, 14h03 | Última atualização em Segunda, 13 de Fevereiro de 2023, 14h02 | Acessos: 659

 

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Promovendo alimentacão saudável na UFSB - Importância do Ferro para a Saúde

 

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1. A principal função do ferro é o transporte de oxigênio do pulmão para os tecidos, através da hemoglobina.

2. O ferro é uma das substâncias necessárias para a função do sistema imune.

3. É necessário para a síntese do aminoácido carnitina, importante no metabolismo dos ácidos graxos.

4. Está envolvido na produção de energia devido a sua habilidade na conversão do estado reduzido para oxidado, durante a liberação do oxigênio.

 

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Qual a função do ferro no nosso corpo?

5. Auxilia no processo de destoxificação, através do citocromo P450.

6. Responsável pelo início da síntese de neurotransmissores como serotonina e dopamina.

7. Atua na produção de colágeno e elastina.

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Quais a principais causas de deficiência de ferro?

 

1. Alimentação inadequada.

2. Perda de sangue (menstruação, úlcera, entre outros).

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Sintomas de deficiência de ferro

Queda de cabelo

Sintomas de deficiência de ferro

Aumento da suscetibilidade a infecções

Na presença de algum desses sintomas, procure a unidade de saúde mais próxima a você.

Anemia

Fraqueza

Pele pálida

Dor de cabeça

Unhas frágeis

Respiração curta pós-esforço

 

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Qual o teor de ferro nos alimentos ?

As carnes vermelhas são as maiores fontes desse mineral e a fonte mais biodisponível.

Carne Bovina (contra-filé) 2,8 mg de ferro/ 100g

Carne Bovina (músculo) 2,4 mg de ferro/ 100g

Carne Bovina (fígado) 5,6 mg de ferro/ 100g

Frango (coxa) 1,2 mg de ferro/ 100g

Porco (lombo) 0,5 mg de ferro/ 100g

Peixe (bacalhau) 0,9 mg de ferro/ 100g

Ovo Frito 2,1 mg de ferro/ 100g

Peixe (sardinha em conserva) 3,5 mg de ferro/ 100g

 

 

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Os vegetais também contém ferro, embora apresentem menor quantidade e biodisponibilidade.

Aveia em flocos 4,4 mg de ferro/ 100g

Agrião 3,1 mg de ferro/ 100g

Feijão 0,8 mg de ferro/ 100g

Arroz Integral 0,3 mg de ferro/ 100g

Alface Roxa 3,1 mg de ferro/ 100g

Tomate 0,2 mg de ferro/ 100g

Castanha de caju 5,2 mg de ferro/ 100g

Gergelim 5,4 mg de ferro/ 100g

Qual o teor de ferro nos alimentos ?

 

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Para aumentar a biodisponibilidade do ferro presente nos vegetais, recomenda-se a ingestão desses alimentos com fontes de vitamina C.

Você pode adicionar as frutas na salada, ou consumí-las em forma de sobremesa ou suco

Referências: COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. 5.ed.Barueri: Manole, 2016. PASCHOAL, V. et al. Suplementação Funcional Magistral: dos nutrientes aos compostos bioativos. São Paulo: Valéria Paschoal Editora Ltda, 2008.496p. TACO- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4.ed. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, 2011. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf

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