Promovendo Alimentacão Saudável na UFSB - Importância do Ferro para a Saúde
Promovendo alimentacão saudável na UFSB - Importância do Ferro para a Saúde
1. A principal função do ferro é o transporte de oxigênio do pulmão para os tecidos, através da hemoglobina.
2. O ferro é uma das substâncias necessárias para a função do sistema imune.
3. É necessário para a síntese do aminoácido carnitina, importante no metabolismo dos ácidos graxos.
4. Está envolvido na produção de energia devido a sua habilidade na conversão do estado reduzido para oxidado, durante a liberação do oxigênio.
Qual a função do ferro no nosso corpo?
5. Auxilia no processo de destoxificação, através do citocromo P450.
6. Responsável pelo início da síntese de neurotransmissores como serotonina e dopamina.
7. Atua na produção de colágeno e elastina.
Quais a principais causas de deficiência de ferro?
1. Alimentação inadequada.
2. Perda de sangue (menstruação, úlcera, entre outros).
Sintomas de deficiência de ferro
Queda de cabelo
Sintomas de deficiência de ferro
Aumento da suscetibilidade a infecções
Na presença de algum desses sintomas, procure a unidade de saúde mais próxima a você.
Anemia
Fraqueza
Pele pálida
Dor de cabeça
Unhas frágeis
Respiração curta pós-esforço
Qual o teor de ferro nos alimentos ?
As carnes vermelhas são as maiores fontes desse mineral e a fonte mais biodisponível.
Carne Bovina (contra-filé) 2,8 mg de ferro/ 100g
Carne Bovina (músculo) 2,4 mg de ferro/ 100g
Carne Bovina (fígado) 5,6 mg de ferro/ 100g
Frango (coxa) 1,2 mg de ferro/ 100g
Porco (lombo) 0,5 mg de ferro/ 100g
Peixe (bacalhau) 0,9 mg de ferro/ 100g
Ovo Frito 2,1 mg de ferro/ 100g
Peixe (sardinha em conserva) 3,5 mg de ferro/ 100g
Os vegetais também contém ferro, embora apresentem menor quantidade e biodisponibilidade.
Aveia em flocos 4,4 mg de ferro/ 100g
Agrião 3,1 mg de ferro/ 100g
Feijão 0,8 mg de ferro/ 100g
Arroz Integral 0,3 mg de ferro/ 100g
Alface Roxa 3,1 mg de ferro/ 100g
Tomate 0,2 mg de ferro/ 100g
Castanha de caju 5,2 mg de ferro/ 100g
Gergelim 5,4 mg de ferro/ 100g
Qual o teor de ferro nos alimentos ?
Para aumentar a biodisponibilidade do ferro presente nos vegetais, recomenda-se a ingestão desses alimentos com fontes de vitamina C.
Você pode adicionar as frutas na salada, ou consumí-las em forma de sobremesa ou suco
Referências: COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. 5.ed.Barueri: Manole, 2016. PASCHOAL, V. et al. Suplementação Funcional Magistral: dos nutrientes aos compostos bioativos. São Paulo: Valéria Paschoal Editora Ltda, 2008.496p. TACO- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4.ed. Universidade de São Paulo (USP). São Paulo, 2011. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf
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