Vegetarianismo: o que é isso?
Vegetarianismo
O que é isso ?
Ser vegetariano significa não se alimentar de nenhum tipo de carne (boi, frango, peixe, carneiro, avestruz, “frutos” do mar, entre outros) ou produtos a base de carnes (presunto, salsicha, hambúrguer, salame, entre outros).
As diferentes formas de vegetarianismo
VEGETARIANO ESTRITO - não consome nenhum tipo de carne, ovos, mel, laticínios e produtos que incluam derivados animais entre os ingredientes, como gelatina, albumina, proteínas do leite, alguns corantes e espessantes.
LACTOVEGETARIANO - não consome nenhum tipo de carne nem ovos, mas utiliza laticínios.
As diferentes formas de vegetarianismo
OVOVEGETARIANO - não consome nenhum tipo de carne nem laticínios, mas utiliza ovos.
OVOLACTOVEGETARIANO - não consome nenhum tipo de carne, mas utiliza ovos e laticínios.
O que o vegetariano deve comer?
Embora seja parte importante nas principais refeições, a salada não pode ser a base da alimentação.
A dieta vegetariana deve ser composta por todos os outros grupos alimentares representados na pirâmide alimentar.
Use cereais integrais e feijões como base da alimentação e varie os alimentos escolhidos dentro de cada grupo alimentar (cereais, leguminosas, oleaginosas, frutas, verduras e legumes).
E o mais importante: Não passe fome!
O que substitui a carne?
Não troque a carne por ovos e queijos, pois essa substituição é inadequada em termos de necessidades nutricionais.
As leguminosas (grão-de-bico, ervilhas, lentilhas, soja e todos os tipos de feijão) são as substitutas ideais para as carnes.
As fontes de proteína de origem vegetal contêm boa quantidade de fibras e diversos micronutrientes (vitaminas e minerais), além de possuírem um baixo teor de gordura.
Cuidados nutricionais na alimentação vegetariana
Todos os nutrientes podem ser adequadamente supridos com uma alimentação bem planejada.
Apenas a vitamina B12 pode estar em quantidade inadequada numa dieta vegetariana estrita, ou seja, sem o consumo de qualquer alimento de origem animal.
Vitamina B12
Devemos lembrar que leite, queijos e ovos são de origem animal e contêm essa vitamina. Logo, quem consome esses alimentos regularmente talvez não precise de complementação.
Ferro
Para melhorar a absorção de ferro de origem vegetal, podemos adicionar fonte de vitamina C na refeição rica em ferro.
Como aproveitar melhor o ferro ingerido:
1) Dê preferência a alimentos integrais, pois além de terem mais nutrientes do que os refinados, contribuem para manter a flora intestinal adequada (o que favorece a absorção de ferro).
2) Numa refeição rica em ferro, evite consumir alimentos que contenham componentes que dificultam a absorção desse mineral: chás (mesmo que seja de ervas), café, ácido fítico e laticínios.
Cálcio
Pessoas vegetarianas tendem a ter um menor consumo de cálcio.
O leite de vaca não é a única fonte de cálcio de boa qualidade!
Dica
Como aproveitar melhor o cálcio ingerido:
1) Evite ingerir muita proteína: Dietas hiperproteicas aumentam a eliminação de cálcio pela urina.
2) Reduza o sal ingerido:A eliminação do excesso de sódio através da urina leva o cálcio junto.
3) Evite alimentos ricos em oxalato: Evite o consumo de espinafre, folhas de beterraba, acelga e cacau em refeições ricas em cálcio
4) Reduza a quantidade de fitato nos feijões: Deixe os feijões de molho durante oito horas antes do cozimento.
Ômega-3
Pessoas vegetarianas costumam ter ingestão maior de ômega-6 e menor de ômega-3. A proporção de ingestão de ômega-3 e ômega-6 é importante para o equilíbrio de diversas funções do organismo (reação inflamatória e imunológica, por exemplo).
Dica
Como aumentar a ingestão de ômega-3 na alimentação vegetariana:
Linhaça
1 colher de sopa
(1,9 a 2,2 g de ômega-3)
Óleo de Linhaça
5 ml
(2,7 g de ômega-3)
Nozes e Oleaginosas
1/4 de xícara
(2,5 g de ômega-3)
Hortelã e Agrião
100 g
(195 a 180 mg de ômega-3)
Referências: SVB- Sociedade Vegetariana Brasileira. Tudo o que você precisa saber sobre alimentação vegetariana, 2018. Disponível em: https://www.svb.org.br/images/livros/alimentacao-vegetariana2019-web-.pdf
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