Produtos Orgânicos
Ei, estudante!🤩
Você também tem dúvidas sobre produtos orgânicos?
Fale com a Nutri!
O conceito de produtos orgânicos foi proposto por vocês como um dos principais temas para a ação “Promovendo Alimentação Saudável na UFSB”, realizada pela Seção de Promoção à Saúde Estudantil, da Coordenação de Qualidade de Vida/DACE/PROAF.
Quer sugerir temas para essa ação?
Então, preencha o formulário disponibilizado no link a seguir: 👉https://forms.gle/gtYseAaE48cC1F9J7
Lembramos que essa ação tem o objetivo de contribuir com a formação de hábitos alimentares mais saudáveis e a promoção da saúde entre universitários durante o seu percurso acadêmico.
Estamos aqui para vocês!🤝
Produtos Orgânicos
Definição
É aquele que é obtido em um sistema orgânico de produção agropecuária ou oriundo de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local.
Como saber se um alimento é orgânico?
Para serem comercializados como orgânico, os produtos orgânicos deverão ser certificados por organismos credenciados no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
Os produtos certificados recebem selo de garantia, a exemplo dos selos ao lado.
Como saber se um alimento é orgânico?
Os produtos vendidos em mercados, supermercados, lojas, devem estampar o selo federal do SisOrg em seus rótulos, sejam produtos nacionais ou estrangeiros. Se o produto for vendido a granel deve estar identificado corretamente, por meio de cartaz, etiqueta ou outro meio.
Os restaurantes, lanchonetes e hotéis que servem pratos orgânicos ou pratos com ingredientes orgânicos devem manter à disposição dos consumidores listas dos ingredientes orgânicos e dos fornecedores deste ingredientes.
Como saber se um alimento é orgânico?
Os produtos orgânicos também podem ser dispensados da certificação. Este é o caso dos produtos produzidos por agricultores familiares que fazem parte de organizações de controle social cadastradas no MAPA e que comercializam exclusivamente em venda direta aos consumidores.
Como saber se um alimento é orgânico?
Para vender na feirinha, o produtor sem certificação deve apresentar um documento chamado Declaração de Cadastro, que demonstra que ele está cadastrado junto ao MAPA e que faz parte de um grupo que se responsabiliza por ele. Neste caso, só o produtor, alguém de sua família ou de seu grupo pode estar na barraca, vendendo o produto. Essa Declaração deve ser mostrada sempre que o consumidor e a fiscalização pedirem.
Como conhecer os produtores orgânicos do meu município?
Você pode acessar o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, através do QR Code ao lado. Após fazer download da planilha em excel, selecione o seu município.
Referência: MAPA-Ministério da Agricultura e Pecuária. O que são produtos orgânicos? Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/o-que-sao-produtos-organicos
MAPA- Ministério da Agricultura e Pecuária. Regularização da Produção Orgânica. Disponível em:https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/regularizacao-da-producao-organica
Redes Sociais