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Ei, Já bebeu água hoje?

Publicado: Sexta, 21 de Julho de 2023, 10h19 | Última atualização em Quarta, 26 de Julho de 2023, 10h21 | Acessos: 2417

Ei, estudante!🤩

Você também tem dúvidas sobre o quanto de água deve ingerir por dia?

Fale com a Nutri!

A dúvida sobre a ingestão de água foi proposta por vocês como um dos principais temas para a ação “Promovendo Alimentação Saudável na UFSB”, realizada pela Seção de Promoção à Saúde Estudantil, da Coordenação de Qualidade de Vida/DACE/PROAF.

Quer sugerir temas para essa ação?
Então, preencha o formulário disponibilizado no link da bio.

Lembramos que essa ação tem o objetivo de contribuir com a formação de hábitos alimentares mais saudáveis e a promoção da saúde entre universitários durante o seu percurso acadêmico.

Estamos aqui para vocês!🤝

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Ei, Já bebeu água hoje?

bebi nada

bati a meta

 

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A água é o maior componente do corpo humano, sendo responsável por aproximadamente 60% a 70% do peso corporal total de um adulto.

Esta proporção diminui com o grau de adiposidade corporal e a idade, em decorrência da diminuição da massa muscular.

 

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Benefícios da água

Atua como meio de transporte para nutrientes

É essencial para os processos de digestão, absorção e excreção

É um substrato para as reações metabólicas

Auxilia na manutenção da temperatura corporal

A ingestão de água também tem sido associada à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis relacionadas à obesidade, por auxiliar na maior saciedade e assim viabilizar a diminuição do valor calórico diário ingerido.

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A perda de apenas 10% de água corporal pode causar danos aos sistemas essenciais do corpo. Já a perda de 20% da água corporal pode causar a morte.

Por isso, a quantidade de água ingerida diariamente deve ser equivalente à quantidade perdida.

Mas quanto de água devo ingerir?

Você sabia?

 

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Em adultos saudáveis, recomenda-se o consumo de 1 mL de água para cada 1 kcal da dieta. Isto é traduzido de forma didática para 35 mL de água para cada kg de peso corpóreo habitual em adultos (35ml/kg).

Exemplo: Uma mulher de 60kg deve ingerir: 35ml x 60kg = 2,1L de água por dia. Um homem de 80kg deve ingerir: 35ml x 80kg = 2,8L de água por dia.

Como calcular?

 

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Estratégias para aumentar o consumo de água

* O ideal é criar o hábito de beber água sem esperar a sede chegar. Isso porque a sede é um sinal tardio. Quando ela aparece, o corpo já está menos abastecido de líquido do que deveria, isto é, já está no início do processo de desidratação. * O certo é tomar um copo de água a cada hora ou hora e meia, fracionando o consumo e mantendo a hidratação constante. Não adianta o indivíduo tomar 1/2 litro de água de manhã, que logo será eliminada como urina, e não beber nada à tarde. * Deixar uma garrafinha de água por perto, sobre a mesa de trabalho ou de estudo, facilita o consumo de água.

 

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Lembrete do Dia

Beber mais água!

* Usar um app. O uso de aplicativos com alarme no celular de tempos em tempos, lembrando o horário de tomar mais água, são bastante úteis. * Tomar um copo de água ao sentir fome entre as refeições. No cérebro, a área que percebe o aumento do apetite é a mesma que interpreta o sinal da sede e, muitas vezes, cria uma confusão entre as duas sensações. É possível que aquilo que alguém ache ser fome seja simplesmente sede.

Estratégias para aumentar o consumo de água.

 

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Cuidado com o excesso de água

Quando a ingestão de água excede a capacidade corporal de excretá-la, ocorre intoxicação hídrica. O aumento de volume de líquido ocasiona um aumento de volume de líquido intracelular, o que leva as células, principalmente do cérebro, a inchar, causando cefaleia, náuseas, cegueira, vômitos, contrações musculares, convulsões e iminência de estupor. Se não for tratada, a intoxicação hídrica pode ser fatal.

 

Referências: ABESO- Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica. Como criar o hábito de tomar mais água, 2019. Disponível em: https://abeso.org.br/como-criar-o-habito-de-tomar-mais-agua/ LUCCHESI, I.; FISBERG,R.M.;SALES,C.H. A qualidade da dieta está associada com a ingestão de água em residentes de São Paulo, Brasil. Ciência & saúde coletiva, V.26, suppl 2, 2021. MAHAN, L.K.; SCOTT-STUMP, S.; RAYMOND,J.L. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 13.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. 1228 p.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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