Aproveitamento Integral de Alimentos.
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O aproveitamento integral dos alimentos foi um dos principais temas propostos por vocês para a ação “Promovendo Alimentação Saudável na UFSB”, realizada pela Seção de Promoção à Saúde Estudantil, da Coordenação de Qualidade de Vida/DACE/PROAF.
Quer sugerir temas para essa ação❔
Então, preencha o formulário disponibilizado no link a seguir: 👉https://forms.gle/gtYseAaE48cC1F9J7 ✍
Lembramos que essa ação tem o objetivo de contribuir com a formação de hábitos alimentares mais saudáveis e a promoção da saúde entre universitários durante o seu percurso acadêmico.🍽
Estamos aqui para vocês!🤝
Aproveitamento Integral de Alimentos.
Você Sabia?
Antigamente, as pessoas tinham uma relação natural com o ambiente. A maioria vivia no campo, conhecia as plantas venenosas, criava pequenos animais e plantava verduras, frutas, arroz, feijão, milho e mandioca.
O contato com os alimentos permitia o seu melhor aproveitamento e as informações passavam de geração em geração.
Você Sabia?
Além da possibilidade de complementação de refeições devido ao seu elevado teor nutricional, partes dos alimentos que normalmente são desprezadas podem ajudar a reduzir o custo das preparações e oferecem um paladar regionalizado.
Onde pode ocorrer perdas?
Plantações
Transporte e armazenamento inadequados
Preparo incorreto dos alimentos
Como posso evitar as perdas dos alimentos?
COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
Como posso aproveitar os alimentos?
Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
• Folhas de cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
• Cascas de batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
• Talos de couve-flor, brócolis, beterraba;
• Entrecascas de melancia, maracujá;
• Sementes de abóbora, melão, jaca;
• Pés e pescoço de galinha;
Como posso evitar as perdas dos alimentos?
Você sabia que você pode aproveitar sobras de refeições não servidas e aparas de carnes (desde que mantidas em condições seguras até o preparo)? Confira aqui algumas dicas:
• Carne assada: croquete, omelete, tortas, recheios etc.;
• Carne moída: croquete, recheio de panqueca e bolo salgado;
• Arroz: bolinho, arroz de forno, risotos;
• Macarrão: salada;
• Hortaliças: farofa, panquecas, sopas, purês e molhos;
• Peixes e frango: suflê, risoto, bolo salgado;
• Aparas de carne: molhos, sopas, croquetes e recheios;
• Feijão: sopa, feijão tropeiro e bolinhos;
• Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
• Frutas maduras: doces, bolo, sucos, vitaminas, geléia.
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