Alimentos funcionais: Você sabe o que é isso?
Alimentos funcionais: Você sabe o que é isso?
Alimentos Funcionais
A expressão "alimentos funcionais" surgiu no Japão, na década de 1980, como resultado de esforços para o desenvolvimento de alimentos que possibilitassem a redução de gastos com saúde pública.
Conhecido como alimento para uso específico de saúde (FOSHU, do inglês foods specified health use), os alimentos funcionais foram definidos como alimentos processados, similares em aparência aos alimentos convencionais, usado como parte de uma dieta normal e que, além da sua função nutricional, comprovadamente traz benefícios fisiológicos e/ou reduzem o risco de doenças crônicas.
Alimento Funcional no Brasil
A legislação brasileira não define alimento funcional, mas traz o conceito de alegação de propriedade funcional como aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano.
Propriedade Funcional X Propriedade de Saúde
Não confunda a alegação de propriedade funcional com a alegação de propriedade de saúde. O conceito de alegação de propriedade de saúde é aquela que afirma, sugere ou implica a existência de relação entre o alimento ou ingrediente com doença ou condição relacionada à saúde.
Se Ligue
É obrigatório o registro de alimentos com propriedades funcionais na ANVISA. Para ser reconhecido com a alegação de propriedade funcional, é necessário ter a demonstração de eficácia comprovada por evidências científicas.
ATENÇÃO:
As alegações de função plenamente reconhecidas não são passíveis da necessidade de demonstração da eficácia, quando existe alta consistência entre os estudos até então realizados, e esses estudos apresentam alta qualidade e quantidade.
Referências:
ANVISA-Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Alegações de propriedade funcional aprovadas. Disponível em:
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-de-produtos-origem-vegetal/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/alegacoes-de-propriedade-funcional-aprovadas_anvisa.pdf
BRASIL, Ministério da Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde. Alimentos funcionais. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/alimento-funcionais/
BRASIL, RDC nº 18, de 30 de abril de 1999. Aprova o Regulamento Técnico de procedimentos para registro de alimento com alegação de propriedades funcionais e ou de saúde em sua rotulagem. Brasília, DF, 30 abr. 1999.
Alimentos funcionais Você sabe quais são?
Confira aqui a relação de alegações de propriedades funcionais que obtiveram autorização para uso pela ANVISA
Ácidos Graxos
EPA E DHA
O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Onde são encontrados:
Carotenóides
Licopeno
O licopeno tem ação antioxidante que protege as células contra os radicais livres. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Onde é encontrado:
Luteína
A luteína tem ação antioxidante que protege as células contra os radicais livres. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
ZEAXANTINA
A zeaxantina tem ação antioxidante que protege as células contra os radicais livres. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Fibras Alimentares
FIBRAS ALIMENTARES
As fibras alimentares auxiliam o funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
BETA GLUCANA
Este alimento contém beta glucana (fibra alimentar) que pode auxiliar na redução do colesterol. Seu consumo deve estar associado à uma alimentação equilibrada e baixa em gorduras saturadas e a hábitos de vida saudáveis.
FRUTOOLIGOSSACARÍDEO
(FOS) e INULINA
Os frutooligossacarídeos – FOS (prebiótico) e a inulina contribuem para o equilíbrio da flora intestinal. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
FITOESTERÓIS
Os fitoesteróis auxiliam na redução da absorção de colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
OUTRAS FIBRAS
Psillium (ou psyllium), quitosana, dextrina resistente, goma guar, lactulose, polidextrose,
Polióis
Manitol / Xilitol / Sorbitol
Manitol / Xilitol / Sorbitol não produz ácidos que danificam os dentes. O consumo do produto não substitui hábitos adequados de higiene bucal e de alimentação.
Proteína de soja
PROTEÍNA DE SOJA
O consumo diário de no mínimo 25 g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.
Referências:
ANVISA-Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Alegações de propriedade funcional aprovadas. Disponível em:
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-de-produtos-origem-vegetal/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/alegacoes-de-propriedade-funcional-aprovadas_anvisa.pdf
BRASIL, Ministério da Saúde. Biblioteca Virtual em Saúde. Alimentos funcionais. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/alimento-funcionais/
BRASIL, RDC nº 18, de 30 de abril de 1999. Aprova o Regulamento Técnico de procedimentos para registro de alimento com alegação de propriedades funcionais e ou de saúde em sua rotulagem. Brasília, DF, 30 abr. 1999.
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